Pachamanca


Comentario:

Que nadie crea que esta increíble "olla de tierra" es para almorzar como se podría entender en cualquier rincón del mundo.Nada de lavarse las manos ni de preguntar"¿dónde me siento yo?" Se trata,esuchen bien,no de almorzar si no de sumergirse en una solidaria comilona colectiva,festiva,dominguera y pueblerina,necesariamente rociada con cerveza o con chicha,y en donde el comer de pie es eternizarse mientras se conversa con todos y con cada uno de los participantes.


Ingredientes:

.Mitad de un cabrito
.Una pierna de cordero
.Diez costillas de cerdo
.Dos pollos
.Tres cuyes
.Diez humitas
.Diez papas
.Diez camotes
.Diez choclos
.300 gramos de ají panca molido
.100 gramos de pimienta
.500 gramos de queso paria
.Hojas de plátano
.Paico y sal


Preparación

1.Haces un hoyo regular en la tierra y colocas piedras limpias en el fondo.Mientras tanto ,en una fogata fuerte,vas calentando otras piedras de preferencia chatas.Esta operación debes hacerla cerca del hoyo,porque luego tienes que colocar estas piedras con una lampa como formando pisos,de abajo hacia arriba.

2.Colocas los alimentos también por pisos,primero los camotes,las ocas y las papas.Encima colocas algunas piedras calientes.

3.En el segundo piso,colocas las carnes aderezadas con ají panca molido,sal y pimienta.Encima de estas carnes se esparce el paico,entre piso y piso colocas hojas de plátano para proteger el cocido de los alimentos enterrados evitando asi que entre tierra.Luego colocas más piedras de la fogata.

4.En el siguiente piso pon las humitas ya cocidas,las habas sancochodas,los cuyes,las porciones de queso y los choclos.Vuelves a cubrir con más hojas de plátano y coloca sobre ellos una tela,lo más tupida posible.

5.Para finalizar la pachamanca sellas con tierra seca,abrigas el montículo de tierra con un poncho de lana.

6.El tiempo aproximado para que se cocinen los distintos ingredientes de esta formidable pachamanca es de tres a cuatro horas.

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